视频首页 | 财经 | 社会 | 时政 | 港澳台 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 时尚 | 军事 | 纪实 | 历史播客 | 滚动 | 原创 |

相关视频:

怨愤从何而来?

[2009年07月07日 08:16]
应打破“不明真相的群众在少数坏人的煽动下”的公式,实事求是地公开真相

【《财经网》视频/记者 欧阳洪亮】当《财经》记者赶到湖北省石首县永隆大酒店门口时,眼前一片狼藉。被烧毁的六层酒店露出黑洞洞的大门和窗户,外墙上有明显的过火痕迹。
  短短四天之内,这里曾经聚集了上万人,与数千警员对峙,而这家开业多年的酒店也因一场无名大火付之一炬。而起因,则是酒店厨师涂远高的死亡。
  涂远高,23岁,出事前为永隆大酒店厨师,6月17日,人们在酒店前的人行道上发现了他的尸体。随后警方表示,在死者所住房间发现一封遗书。
  这封写在电信缴费单上的遗书,一开始便写道:
  “亲爱的爸爸妈妈,儿子在这里对您们说声不孝了,我也不知道我是怎么了,好像有个阴影一直缠着我不放,可能这是我的命吧。”
  这封没有署名、语义含糊的遗书成为警方判断涂远高自杀的重要证据。但家属坚决不信,当警方试图死者尸体拉走焚化,愤怒的家属砸破玻璃门,将尸体抬进了酒店大厅,并与前来的公安和政府部门人员发生冲突。整整96个小时内,越来越多的人群和警方展开了一场拉锯战,最终升级为一场上万人与数千警察的冲突事件。
  6月20日,湖北省省长李鸿忠、省委书记罗清泉赶到石首现场指挥处理群体事件,从湖南、河南、湖北三省调集的5770名武警也陆续赶到。6月21日晚,事件基本平息。

友情提示: 本视频播放需要Adobe Flash Player支持,请在这里下载。由于某些地区的网络问题,本视频可能无法流畅播放,您可以先按暂停键1分钟,然后重新播放,视频便可流畅播放。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究